×

Почему в России горит лес?

Карта опубликована в 2019 г.

Россия каждый год теряет два миллиона гектаров леса в результате катастрофических пожаров. По статистике девять из десяти пожаров в стране происходят по вине человека, и Greenpeace решил это проверить дистанционным методом, ведь наличие следов деятельности человека — косвенный признак его причастности к возникновению пожара.

Если большинство пожаров — дело рук человека, а не сухих гроз, метеоритов или вулканов, то их можно предотвратить и сохранить наши леса от огня.

Условные обозначения

Вопросы и ответы

Насколько надёжна такая методика?

Мы не можем точно сказать, что если есть антропогенный объект рядом с местом возникновения пожара, значит в возникновении пожара виноват человек. Но близость следов деятельности человека к месту возникновения пожара говорит о высокой вероятности его антропогенного происхождения, особенно в регионах с низкой плотностью населения.

Значит ли это, что столько пожаров возникло по вине человека?

Нет, на самом деле больше. Мы брали только крупнейшие пожары площадью более 1000 гектаров. Кроме того, не все следы человеческой активности видно на снимках.

Все ли антропогенные объекты учтены на карте?

Скорее всего нет. Эта работа делалась нашими экспертами вручную, путём визуального дешифрирования космических снимков, так что мы могли что-то упустить. Если вы заметили такой случай, пришлите нам об этом информацию через форму обратной связи, и мы дополним наши данные.

Учитывалось ли взаимное пространственное расположение объектов внутри двухкилометровой зоны?

Нет. Методика данного анализа не предполагала учёта взаимного расположения объектов.

А что с молниями? Разве не они основная причина пожаров?

На данный момент точных данных по местам молниевых разрядов нет, а имеющаяся разрозненная информация не позволяет выработать единообразную методику для их учёта в данном исследовании. Возможно, какая-то доля пожаров возникла от сухих гроз, но точно неизвестно какая именно. Пока представляется вполне очевидным, что эта часть весьма невелика — как и вероятность того, что грозы пространственно взаимосвязаны с дорогами, рубками, поселениями и реками.

Почему выбраны именно эти регионы?

Данные регионы — одни из наиболее подверженных лесным пожарам (в среднем по разным годам). К сожалению, у нас нет пока возможности сделать подобное исследование на всю страну из-за большой доли ручной работы и нехватки экспертов. В дальнейшем мы планируем автоматизировать этот процесс.

Можно ли результаты данного исследования экстраполировать на всю страну?

Сам метод анализа не подразумевает экстраполяции, так как привязан к конкретным пожарам. Мы намеренно не объединили результаты исследования по четырём регионам в единое со средними значениями, так как это бы не позволило выявить специфику по каждому региону, сделать соответствующие выводы и составить рекомендации. Тем не менее, мы понимаем, что нет никаких оснований полагать, что в других таёжных регионах ситуация кардинально отличается. Наоборот, представленные регионы имеют очень низкую плотность населения, поэтому в более густонаселённых регионах доля пожаров, с большой вероятностью возникших по вине человека, должна быть значительно выше.

Почему на космических снимках не видно этих пожаров, а на некоторых даже есть какие-то другие пожары, вы ошиблись?

На карте представлены два вида спутниковых снимков. Первый: мозаика снимков спутника Sentinel-2, на период с 1 августа 2018 года по 1 октября 2018 года, с наименьшей облачностью (для удобства восприятия) в синтезе каналов True Color и SWIR. В большинстве случаев это снимки до выпадения снега, но после окончания пожаров, поэтому активного горения на этих снимках не видно, но видны итоговые границы пожаров. Иногда на нужную дату нет подходящих малооблачных снимков, поэтому автоматически берутся более ранние. Это может привести к тому, что на некоторых снимках ещё нет некоторых пожаров или они есть не в своих итоговых границах (для самого анализа порог облачности мы ставили значительно ниже). На этих снимках хорошо видны вырубки и другие крупные антропогенные объекты, разрешение этих данных — 10 метров для синтеза True Color, 20 метров для синтеза SWIR. Второй: мозаика спутниковых снимков высокого разрешения ESRI. Это снимки с разрешением около одного метра, и на них видны более мелкие объекты (небольшие дороги, единичные строения). Однако эти снимки были сделаны задолго до проведения анализа (точную дату можно узнать только по каждому конкретному фрагменту, это может быть от нескольких месяцев до более чем год назад) и на них могут отсутствовать объекты, появившиеся после того, как был сделан снимок (например, свежие рубки). Кроме того, на них могут присутствовать пожары, действующие на момент совершения снимка, или видны пожары прошлых лет. Для анализа мы использовали все доступные снимки высокого и сверхвысокого разрешения и учитывали их временное разрешение.

Источники данных

Снимки среднего разрешения, Sentinel-2 – Sentinel-Hub
Снимки высокого разрешения, ESRI – ESRI
Термоточки – по данным сенсора VIIRS спутника Suomi NPP и сенсоров MODIS на спутниках Terra и Aqua (FIRMS)
Профилактические выжигания – ИСДМ-Рослесхоз

Контуры пожаров на карте генерализованы с помощью алгоритма Дугласа-Пекера (сглаживание 30%) для оптимизации загрузки данных.
Оригинальные данные можно скачать здесь.

Creative Commons License
Лицензия: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License
Иконки (Noun Project): Info by Jürgen Bauer, Comment by dilakuscan, Home by Humantech, Cog by Rockicon, Road, Desert, Scarecrow, Aquatic plant, Rural house, Cutting woods and Forest by ProSymbols, River fish by Artem Kovyazin, Electricity Tower by Ben Davis, Match by Maxim Kulikov, Transmission Tower by Nikita Kozin, Donation by Shmidt Sergey, Apps by Three Six Five.
Иконки (FA): Font Awesome лицензирован SIL OFL 1.1

Причины пожаров в России

Greenpeace провёл анализ крупнейших пожаров 2018 года по четырём регионам: Амурской области, Забайкальскому краю, Иркутской области и Красноярскому краю. Мы проанализировали взаимное расположение мест возникновения пожаров и антропогенных объектов. Населённые пункты, дороги, пашни — всё это места, где чаще всего бывают люди, а значит и источник огня.

Мы составили карту с полученными данными и предлагаем вам самим оценить результаты.